L'Associazione Assaggiatori Italiani Balsamico è stata fondata nel febbraio 2001 da un gruppo di produttori, ricercatori, docenti universitari e cultori del prodotto ed è un'associazione culturale, apolitica e senza fini di lucro.
Obiettivi primari dell'AIB sono: la codifica dei metodi di assaggio dell'Aceto Balsamico di Modena e delle elaborazioni gastronomiche di cui è ingrediente,la divulgazione dell'arte dell'assaggio dell'Aceto Balsamico di Modena, la ricerca scientifica e la valorizzazione del prodotto, la tutela del consumatore.
L'AIB organizza corsi per assaggiatori, serate conviviali, visite alle acetaie, partecipazioni a fiere nazionali ed internazionali, collaborazioni con Enti, Istituzioni, Associazioni e attività editoriali per favorire lo sviluppo della conoscenza del prodotto di cui è portavoce.
L'AIB promuove attivamente la ricerca scientifica, finalizzata al continuo miglioramento qualitativo del prodotto
AIB garantisce la qualità dell'Aceto Balsamico di Modena
Dopo anni di intenso lavoro, l'AIB con l'ausilio del Centro Studi Assaggiatori, ha individuato degli obiettivi standard e realizzato un metodo , certificato a norme ISO, per la valutazione sensoriale dell'Aceto Balsamico di Modena e ne ha proposto la classificazionein differenti livelli qualitativi.
L'AIB sottopone il prodotto ad una rigorosa analisi di laboratorio e ad un'attenta analisi sensoriale da parte di un selezionato paneldi Giudici Assaggiatori, che ne valutano la qualità in base all'aspetto, ai profumi, al gusto ed alle caratteristiche aromatiche.
L'Aceto Balsamico di Modena è così un prodotto certificato e classificato in quattro livelli, da una a quattro foglie, per garantirne la qualità.
Ogni livello qualitativo si adatta ad un diverso utilizzo per soddisfare al meglio le diverse esigenze dei consumatori.
Una Foglia: gusto classico, leggero,lievemente pungente
Due Foglie: gusto morbido, capace di accompagnare i sapori
Tre Foglie: gusto deciso,rotondo e pieno
Quattro Foglie: gusto superbo che nasce dall'affinamento delle migliori partite
12 aprile 2006
AIB: un'associazione per la qualità e la protezione dell'Aceto Balsamico di Modena
Pubblicato da AIB - Assaggiatori Italiani Balsamico alle 5:43 PM
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